历史叙事在信息化苆iao▂ing用——ren晓辉
日qi:2020-06-11 责编:jiao科室
一、知好乐苆iao ying用:
在疫情qi间我men历史ke堂是一个信息化的hun合shiying用,bingbu单单只采用一个信息化软件。有shi我men采用知好乐苆iao+钉钉直播;有shi我menhui采用知好乐苆iao+瞩目hui议模shi。
知好乐对yu历史ke堂来说,互动讨论的环节bi较适用。随着中学生的身体变化,学生在心理上也有一定的变化,也直接穋ongΦ絢e堂上。对ke堂的参与程du兴qubu高,即使有观点也bu愿yi轻yibiao达chu来。所以在ke堂上,我men建立了讨论区,学生ke以在讨论区下进行观点的发biao,mei发biao一个yi见,老师给与jia分鼓励,起到了一定的刺ji性,rang学生更用yu发biao自己的观点。同学也ke以相互之间浏览对方的观点,观点一致ke以点赞、送小红花,观点bu一致也ke以进行反驳,总之是一个kai放性的发言区域。
七年级在历史叙蔿u矫嬷鱵aoshe及人物的评jia与事件的评jia。七年级学生整体历史观与朴素的唯物主义没有形成,buyitai难的叙事。jin管如此一kai始还是chu现了三个等次,学生的水平依ran是良xiubu齐。程du较好,学习态duren真的学生,能够利用网络与所学知识进行相融合,生成自己的知识结构进行书写;中等学生的书写,用大段的文字进行描述,buhui归纳提炼;学困生通过网络直接搜索,bujia思kao复制粘贴。经过一段shi间lian习之后,学生初bu掌握围rao六yao素对历史事件、历史人物进行抒写。
      例一:以[主题讨论] 岳飞为何以“莫须有”罪ming被杀eT诒窘趉e謝iao鷅u理解历史上秊i墙蛄耸ふ淌艿絡iang赏,打了败仗受到惩罚。为什么宋高zong、qin桧在岳飞节节胜利的情kuang下,还将他杀害?
在学生的yi问謝iaoyi柚昧颂致鄣闹魈猓媸的康脑趛urang学生叙述chu来这一历史事件。学生men热情的jia入了这一历史hua题的讨论。
      例二:[主题讨论]科举制的利与弊。在学wan《mingchao的统治》一keshi,学生有些yi惑,到底科举制是好还是bu好。对yu我men封建国家产生zhongyao影响的选拔人才制du科举制,它是shidai的产物,同样也被历史yi弃,bu能jian单的评jia好与bu好。因此设置了主题讨论,对历史ming词的解shi。
设置主题:科举制du作为中国封建shidai选拔人才的zhongyao方shi,存在了一千三百多年,请同学menzong合congtangchao到mingmo科举制du的发展,研讨科举制的利与弊。
    学生的讨论ren真er严肃,有些学生理youchong足、用词zhun确,同样也有一些学生的语言稍显幼稚,jin管如此,也bi学生bu参与ke堂讨论强。如焦晓冉同学的da案,堪bi正确da案,就bu需yao老师过多絙u狻
   二 钉钉线上学习:
在疫情qi间,钉钉直播成为我men主yao的授ke模shi。直播bu等yu老师全程cong头讲到尾,正shi因为te殊shiqi,我men与学生隔着屏膜,bu能xiang在jiao室一样面对面进行gou通,所以在直播謝iao襪en对ke程的设计、对ke堂的关zhu更jia用心。在整个ke堂謝iao 以学生学hui为目biao,培yang学生自主学习的能力和自lv精神的培yang,关zhu学生主动质yi、主动合作、主动反思及自主规hua学习作业的能力。jiyu线上学习情kuang,tan索作业设计与作业pi改。
在bu断tan索謝iao⑾掷美沸鹗拢瑀ang学生学hui归纳、梳理、总结,学习xiao果更好。用历史叙事去叙写历史事件或历史人物,需yao学生在全面掌握相关历史的前提下,能够另起炉灶zhong新构架历史kuang架,bingwan整的叙述chu来。突破学生知识点的bi垒,提升学生历史he心素yang:shi空观nian、史料实证、历史解shi,shentou家国情怀,引导学生走向唯物史观。下面以历史人物与历史事件相结合的《李自成与mingmo农民起义》的历史叙事为例:
ke堂以学生的自主学习为主,老师引导学生突破难点为辅。ke后为提升学科必备能力,布置历史叙事作业。布置作业——pi改作业——评jia作业全部在家xiao本上生成,jian单穓iang恪⑷輞i操作,在ke堂上反馈作业,有xiao的促进了学生写作业的热情。

 

 

 

豫ICP备17001450号-1   郑州市第xing耀国ji中学 ┋ 地址:郑州市jin水区红旗lu73号  觭hi450053  电hua:0371-65943024