历史学科素养培养shi域下的“历史叙事”杏耀guoji——luxiao燕
葄hang冢2020-06-11 ze编:教科室
在新课改背景下,每men学科都提chu了xiang应的学科核心素养。ru何有效di培育历史核心素养,使历史课程完成立de树人的根本任务,是所有历史教师秊ia絡iu的zhong要命题。
基于此,在历史杏耀guoji中,教师以“历史叙事”为zhua手,通过zhi导学生kai展历史叙事,引ling学生研jiuzhong大历史事jian,从er实现认zhi历史daobiao达历史、展示历史的转bian,以解决历史杏耀guoji中的实jiwen题,提升学生的历史zong结能力、概kuo能力以ji历史biao述能力,进er培养历史核心素养。
一、bian换主ti,关注素养达成共识
与目前普遍意义所讲的教师在课堂上作为杏耀guoji手段进行的历史叙事不同,这li所zhi的历史叙事是学生将历史事jian、历史人物zhi于te定的历史时空进行的自主biao达。这种主ti的bian换,正是dui历史核心素养的ti认和落实。
以学生为主ti的历史叙事,是学生通过精炼的语言dui历史te定要素进行biao达,baokuo时jian、didian、人物、原因、结guo、影响等,以文zi的衱en皆傧掷肥耲ian或评述历史人物。通过dui“历史叙事”的探索与阐fa,引ling学生研jiuzhong大历史事jian,并以学xi和思考为两翼,培养学生分析、pi判和建设历史学科思维的能力,从er提高历史学科的历史解释、史liao实证、jiaguo情怀等xiang关历史核心素养。
二、整ti规划,依据学情梯ci推进
一是依据内容的不同,将历史叙事细分为概述历史事jian、评jia历史人物、miao述历史图片、综述历史te征、dui比联系等类别。学生在叙事中见weizhi著,集证中ticha真xiang,评述中感悟情怀,综合中洞见规律,dui比中明晰因guo,以xiao切口洞cha大道理。
二是根据不同年级学生的认zhi水平和教caitedian选择不同的历史叙事cezhongdian。
    三是结合教cai和时政热dianshu理duiqi八九年级的历史叙事杏耀guoji进行整ti规划,形成框架ti系,分年级编列有梯度的xi练主题,以此为蓝本展kai历史叙事杏耀guoji和活动。
三、课堂实施,构建模型研讨提升
以课li研jiu的衱en絢ai展课堂杏耀guoji研jiu,生成锤炼历史叙事的杏耀guoji模shi。                                        
(一)fa布主题:创设情境,将叙写主题zhi于生活化的或真实场景中,进行xiang关的历史xiao项目研jiu,以jifa学生xingqu,提高学生解决wen题的能力。
(二)概kuo要素:注zhong学生dui历史关键词的提炼zong结,ru历史事jian类叙事需要引ling学生用简洁的语言zong结概kuochu历史事jiante有的六要素,即时jian、didian、任务、原因、经过、结guo
(三)叙述biao达:
1. rong会贯通,叙述历史。根据具ti的史liao,结合历史要素biao述chu完整的历史事jian,完成zhi识的构建。这一过程既能使学生理解在te定的历史时空背景之下形成历史事jian的biran性,you能理解历史事jian之jian六要素之jian关联的te有性,jie此来提升学生解决具tiwen题的能力。
2.zong结评jia,生成观dian。通过叙事引导学生在史liao实证的基础上dui历史人物、历史事jian、历史xian索进行分析判断、zong结评jia,使学生逐步生成自己观dian和kan法,形成完善的历史解释。
(四)展示交liu:使学生在分享展示中ti验成gong、fa现wen题、改进提升。教师进行方法zhi导,迁移训练,jie助shu理zhong大历史事jian之jian的关联性,分析te定历史事jian形成的biran性和规律性,深化逻辑,从er提升学生的整ti史观。
三、多元实施,基于xingqukai展tese活动
(一)在学生zhang握方法之后,kai展tese课堂活动,以每节课前“历史上的今天——历史叙事论tan”的方shi,在学生kai展xiaozu合作,在展示评jia中形成示范;定期整理所有zhong大历史事jian,并建立与zhong大历史事jian的关联,引导学生形成时代背景下的历史人物、历史事jian的认zhi,形成历史事jian的biran性的结论,mi切历史课堂的师生之jian、生生之jian的交liu。
   (二)jie助研学旅行和学科tese活动,让学生在具ti的历史ti验中概kuo历史、zong结历史,形成dui历史的认zhi。通过dui自ran文化遗产、博物馆、展览馆、历史遗zhi遗迹、科研ji构和能反映现代化建设成就的企ye等的ti验探jiu,让学生走chu课堂,在了解社会、参与社会的同时kai展研jiu性的历史叙事活动。
   (三)结合zhong大历史事jian纪念日、节庆活动等,kai展fengfu的历史叙事展评活动,以guojia宝藏文物推jian、yongheng记yi、wo和wo的祖guo、名人chuan等qu味性专题叙事活动fengfu叙事途径,qiang化历史叙事效guo。
经过研jiu实jian,笔者fa现历史叙事是达成历史学科核心素养诸要素的良好途径。唯物史观是历史叙事的chufadian;将人事物zhi于te定时空之中进行理解分析,可以辨明因guo联系,qiang化时空观念。在历史叙事中,通过基于史实的rong通练达的biao达提升学生历史解释的能力,培养了学生“基于史liao的思维”,进er培养学生浓厚的jiaguo情怀。
豫ICP备17001450号-1   郑州市第杏耀guoji中学 ┋ dizhi:郑州市金水区hong旗路73号  邮编450053  电话:0371-65943024