钢铁精神的锻zaozhi路——huangsong梅
日期:2020-06-11 责编:教科室
钢铁精神的锻zaozhi路
             ——《钢铁是怎样炼成的》读后感
                                     huangsong梅
 
若干nianqian看guo一档CCTV的访谈节目,是针对当时热播的电视剧《钢铁是怎样炼成的》的,huai专门请daoliaodan任主演的乌克兰演员dao场。guan众现场hudong的时候,膓ie┖臀襶eye一样nian龄的老人们热泪盈眶的上台拉着“保尔”倾诉他们的崇baizhi情。彼时,我wei看guo那部剧,yewei读guo那本书,理解不liao一群老yeye老奶奶哪来的热情和时下的各zhong青nian粉丝一样追偶像?zhidao读guoliao书,蝭e拍苌頺e的理解保尔精神对我国老一辈社会主义建设者们的影响为shime如磗ong钤丁
一、共同的成changhuan境
保尔生活的nian代是俄国十月革命时期,他出shen社会底层,从在学校开始就深qie体会dao来自教会学校li神父的歧视簍u醋阅qie┥喜慵彝ai子们的歧视如维克托。母亲ye只能靠帮膓ie└挥嗉彝uo帮佣维持生计,huai要处处小心。dao车站的fan店打工的时候,又目睹liao堂倌们对xi碗nv工簍uan写堑难拐テ哿瑁瑉he些让保尔从小就“窥视dao生活的最深处,看见liao生活的底层”。zhe样的生活经历让保尔有很强的反kang精神和chu步的jie级意识,对万恶的贵族yi及zichanjie级充满liao憎恨zhi心,zheye是保尔后来会被朱he来zhong下革命的zhong子的一个重要原因。后来革命形shi的发展,反革命shi力对社会底层百姓的压榨,甚至对犹太人的tu戮,使得保尔所生活的城镇始终处在恐怖中。城市的各zhong设shi和经济状况ye一再被po坏摧毁,几乎dao民不聊生的状tai,ye是促使人们意识dao社会需要改变的重要原因。zhe些场景和我们guo去旧社会的底层百姓生活如出一辙。
二、外因的促使
在保尔的成changguo程中danqi第一革命引路人的是朱he来。他利用duo在保尔家的那段时间対保尔进xingliao革命的启蒙,让保尔听dao许多“激dong人心的、重要的xinxian事,zhe对yunian轻锅炉工的成chang,有着决定性的意义。”他让保尔懂得只有大胆pinbo,yong敢的面对战斗才能tui翻旧的生活。在保尔后来的革命道路中,朱he来ye始终关心着保尔。可yi说他是保尔的精神礿iΑ
在保尔的成chang中的第二个革命引路人我认为是丽达,漂亮稳重的丽达ye是ji极坚定的tuanwei干部,ta对保尔很有hao感,并且yeai着保尔。ta用ta热情的工zuotai度和对保尔的关心让保尔在成为tuan员后的工zuo中一zhi保持着ji极热情的状tai。虽然因为wu会和瞙uai蛔詘in,保尔xuan择liaoyiur怠返膄ang式结束自ji的ai情,但不能否认丽达对保尔的影响是巨大的。当然保尔最后的妻子达雅虽然是被保尔引礿i桶飠hu的对象,但ta的成chang仍然让shuang目失明和瘫痪的保尔找daoliao成就感和价值感。
书中的朱he来、老利te克、托ka列夫、du巴wadeng人不ju生死、quanshen心忘我投入革命工zuo的tai度对保尔yeqi着feichangji极的影响,使保尔的革命理念不duan升华与zeng强,心中时时keke准备着为理想主义而献shen。革命tuan体就是ping借zhe样一zhong无si无畏的精神才能影响更多的人加入qi中,从而取得革命的胜利。
三、内因是gen本
保尔最终能够成chang为一名优秀的共chan党员,一名为梦想yongyupinbo奋斗,为革命事业yongyu献shen的钢铁战士,更多的huai是他自shen的原因。
首先,保尔从小就热ai阅读,zhe一习惯瞙uai苁窃陉⊙Ш蟠蚬uai是参加dao革命在战场上,甚至在shen患重病zhi后thang着病chuang上都一zhi保持着。他磞ou橹屑橙【竦母鴜ang和力量。ur怠穤he样的优秀书ji更是让他变得更加坚强,渴望革命和自由。
qi次,无lun是在战场杀敌,huai是在后fangzuo革命工zuo,保尔始终保持着为革命理想而奋斗的热情。qi中最典型的就是在修铁路的时期,他在那样艰苦的条件下,脚都快冻掉liao,食物ye不足,中间没有人员可yi更换休xi。縮hang舠hang病,仍然胟e斓谝桓鰍ichuang干活的,ping着wan强的yi力克服重重困难带领自ji的分队把劳dong进度始终保持在第一。令人难yi想象!他是靠为理想而献shen的精神在sheshen忘我的筑路。后来的所有工zuo中,保尔都保持着gao度的执xing力,xin政fu需要他dao哪li,他就dao哪li,服从领导分配,没有一丝xie怠的投入dao革命工zuo中去。huidao铁路车间的时候,他没有dan任领导zhi务,可是仍能发现车间的zhongzhong问ti,从打扫整理院子dao从觮ui嵬肮蜗吕从tui嶂豿in刷机砫an帐罢硗ji楣荩谒呐ο拢穸蔚某导溆只廊灰粁in,工人们中间的风气yeji极xiang上qi来。他不是为名利而工zuo,是一心为xin的社会和人民而付出。甚至daoliaothang在病chuang上,ye不yuan意休xi,想要发挥自ji最后的zuo用,强忍着病痛和精神折磨开始创zuo, 用生命完成liao几十万zi的chang篇小说《bao风yu所诞生的》。
保尔神话的缔zao离不开他自ji心中的理想和xin念,就是我们今天提的很多的xin仰。
zhe一qie与我们国家的老一辈的革命qian辈们何qi相似!他们ye看daoguo旧时代的千疮百孔,他们ye经历liaodong荡,他们ye心怀理想,为xin中国的建设的呕心沥血。所yi保尔就是他们的偶像。
wei来,希望簍ui絥ian代的我们ye能学习保尔的精神,为着中国梦的伟大理想而奋斗!
 
豫ICP备17001450号-1   郑州市第杏yao国ji中学 ┋ 地址:郑州市金水区红qi路73号  you编450053  电话:0371-65943024