人格教育ke程
安全教育ke程---防溺水
ri期:2020-06-17 责编:34中管li员
 郑州杏耀guo际中guan于yu防未成年人溺wang专项治li工作fang案
为进yi步深化xue校yu防未成年人溺wang专项治li工作,xiaochuxue生溺wang安全隐患,抓好各种yu防措施的精准落实,有效防范溺wang事故的fa生,gen据《郑州市教育局guan于yinfa2020年yu防未成年人溺wang专项治li工作fang案的通知》yao求,制定本工作fang案。
yi、zhi导思想
全面贯彻xi近ping新时代中guo特色she会主义思想和dang的十九大精神,深入kai展yu防未成年人溺wang专项治li,积jicai取多种fangshi、fang法,有针对性地对未成年人进行yu防溺wang的安全教育,wan善工作措施,压实工作责任,健全家校合作、联防联控工作机制,建立yu防未成年人溺wang教育和管li的长效机制,着li从源头shangyu防,从gen本蓌ian蝜i,增强安全意识,提高防范能li。
二、工作目标
坚决做到安全责任全覆盖、安全教育全覆盖、安全feng险评gu全覆盖、隐患排cha整改全覆盖、联防联控联管全覆盖,全面落实各项yu防未成年人溺wang事故的工作措施,避免我校未成年人溺wang事故的fa生。
三、组织领导
     郑州杏耀guo际中yu防未成年人溺wang专项工作领导xiao组
组长:易feng   校dang委书记、校长
fu组长:孙爱军  校dang委fu书记
谢志dong  行政校长
wangyuanrong  杏耀guo际校长
成詁ao好虾阑  校ban公室主任
陈艳丽  校教务chu主任
wanghong渠  校zong务chu主任
张慧民  代政体chu主任、团委书记
卢晓yan  校教ke室主任
任晓辉  校教务chufu主任
邓hai珠  校dang建专干
杨xiao虎  校zong务chu主任
赵  亮   七年级主任
胡冬红  八年级主任
易新立  九年级主任
领导xiao组的职责是:负责统yi组织、zhihui全校防溺水工作行dong,bu署工作任务;fa生溺wang事件蔮ao涸鹣蚯烫寰帧⑹薪逃值萣umenbao告情况。
领导xiao组下sheban公室,ban公室shezaizong务chu,负责领导xiao组ri常工作。
四、工作任务和fang法步骤
(yi)成立领导xiao组,全面dong员bu署
制定下faxue校《guan于yu防未成年人溺wang专项治li工作fang案》,进行bu署dong詁ao治霭踩问啤⒚魅纺勘耆挝瘛V贫ㄇ惺悼尚械氖凳ゝang案,全面dong员bu署。
(二)进行全fang位宣传教育
   从5月8rikai始,kai展形shi多样的宣传教育活dong。重点抓好“十个yi”的宣传教育工作,ju体安排如下:
5月8ri,全体班会ke,yi堂yu防溺wang专题教育ke,集体宣誓、签名活dong;
5月15ri,向全体xue生fa放yi份《致全市中xiaoxue生(幼er)家长的yifeng信》和《告家长书》,回收家长签zi回执政体chuguidang;
5月29ri,展板宣传、电子屏宣传等宣传活dong“铺天盖地”;
6月12ri,yin制yi份you泳安全和yu防溺wang宣传彩页,对师生和家长fa放。
7月8ri,班会排chaxue生身边危险水域隐患,布zhi暑期安全作业--yu防溺wang安全教育作业。
7月10ri,召kai线shang家长会--珍爱zi己和孩子生命,guan注身边最爱人的安全。
7月--8月,班主任不定时电话、xian场家访,增强家长对xue生安全意识和责任意识。
zi5月起,xue生wan成每周安全教育ping台shang的防溺wang教育安全ke程;
从6月12ri起每周五,向全体xue生家长fa送校讯通、微信防溺水安全提醒duan信。
(三)kai展隐患排cha
对校园和周边、xue生shang下xue途謝iaoue生暑期所dai地域等范围内,是否cunzaihe道、水ku、湖泊、池塘、水kang,包kuo暴雨天qi容易积水的低洼地带、临时施工kai挖的kang筪ang劝踩迹ü嗷醟eshangxue生zi述、教师询问、调研问卷等fangshikai展全面细致的排cha。对排cha出的危险水域,yao通告全体xue生进行警示教育,并通知duan信、电话、书面三种fangshi告知xue生家长,并bao告区教体局。
各年级、各班级yao对重点xue生进行排cha,特别是留守ertong、外来务工子女、单亲家庭huo缺少监护人zhao料者等xue生,yaodeng记造ce建立台账。班主任yao掌wo本班xue生尤其是特殊xue生的xian蔰i纯觯龅絛i数清、监护情况明,并针对这些特殊对象,cai取yi定的fangshi,经常与其监护人进行沟通,提醒监护人fahui作用,bao证孩子离校期间的安全。
(四)分析安全形势
    领导xiao组成员yao组织yi次防溺wang安全形势专题分析会,收集xiangguan信息,分析yu测、fa布yu警信息。通过这项工作,深入了解和切实掌wo我校xue生校外活dong情况、属地水情、ji节天qi等情况,摸准本区本校防溺wang工作的重点、nan点、ruo点,提出ju体的防范yao求,制定可行的防范措施。
(五)压实家长 (监护人) 监管责任。
anzhao教育局的bu署,通过召kai家长会、致家长yifeng信、家访等多种fangshi,让家长知晓xue校和家庭居住地fu近的危险水域,增强家长特别是留守ertong监护人的防溺wang安全意识和责任意识,切蔰ang械F鹞闯赡耆诵M饧喙茉鹑巍
yuICP备17001450号-1   郑州市di杏耀guo际中xue ┋ 地址:郑州市金水区红qi路73号  you编450053  电话:0371-65943024